推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

吴忠二手车网讯:深圳拟取消国Ⅰ、国Ⅱ汽油车置换指标

   日期:2017-04-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:530    评论:0    
核心提示:吴忠二手车网讯:  3月14日,深圳人居委透露,鉴于国Ⅰ、国Ⅱ汽油车已成目前全市汽油车中排放污染最严重的车辆,深圳拟对国Ⅰ
吴忠二手车网讯:


吴忠二手车网讯:深圳拟取消国Ⅰ、国Ⅱ汽油车置换指标


  3月14日,深圳人居委透露,鉴于国Ⅰ、国Ⅱ汽油车已成目前全市汽油车中排放污染最严重的车辆,深圳拟对国Ⅰ、国Ⅱ汽油车分阶段取消置换指标,相应的限行和财政补贴等配套政策也将出台。  在今年的深圳政府工作报告中,市委书记、市长许勤指出,“深圳蓝”成为靓丽名片,2016年空气优良天数提高至354天,PM2.5平均浓度为27微克/立方米,下降10%。

  放到全国范围来看,深圳已经算得上是“优等生”,连续三年稳居全国74个重点城市空气质量前十位。但深圳进一步冀望,能将大气环境质量提升到国际先进水平。

  PM2.5排放量四年降低41%

  2月的一天,记者走访位于深圳大鹏新区的国家基因库。一块空气质量实时监测的电子板显示,PM2.5数值为11微克/立方米,同一时间点,广州、武汉、北京、上海的华大基因监测点,该数值分别为104、122、253和164。

  华大基因一位工作人员介绍称,“空气好成为了我们吸引人才的一个重要因素。”

  实时数据反映的只是某个时点的情况,但从整体情况来看,作为首批低碳试点城市之一的深圳,深圳在空气治理方面的成绩也堪称引人注目。

  2015年,深圳政府工作报告提出目标,到2020年,PM2.5平均浓度降至30微克/立方米以下。2016年,这一数字已经提前降至27微克/立方米,与2012年相比,PM2.5排放总量降幅为41%。

  今年2月,《深圳市大气环境质量提升计划(2017-2020年)》发布,提出到2020年,空气质量优良天数比例达到98%,PM2.5年均浓度控制在25微克/立方米以内,年灰霾天数控制在40天以内。

  而在2004年,深圳的年灰霾天数曾高达187天。

  一方面,作为滨海城市,深圳享受着污染物疏散较为畅通的优势;另一方面,它同时是一个以不到2000平方公里的土地承载了近1200万常住人口的高密度城市,其空气质量的好转,更倚赖于一系列防治措施。

  在去年的第四届国际低碳城论坛上,深圳市政府副秘书长李干明介绍,深圳在全国率先开展了低碳立法工作,率先启动了碳交易市场,全面实施绿色建筑等标准,将绿色发展作为引领经济新常态一个必然的选择。

  具体措施包括:柴油动力的船舶进入港口时关闭引擎,由港口向船舶供应岸电协助靠岸;大力推广新能源汽车;提高天然气使用率;制定企业的碳排放指标等等。

  2016年,深圳成为全国岸电覆盖港口泊位、新能源公交车数量最多的城市,清洁能源装机容量占比全国最高;万元GDP能耗在2015年已下降到0.398吨标准煤,李干明介绍,这相当于全国水平的60%。

  综合开发研究院城市化与发展研究所、环境科学博士刘宇指出,从2009年以来,深圳一直在致力于通过规划来引领整个城市的低碳发展,包括节能中长期规划、生态市建设规划、低碳发展中长期规划等,从意识和行动上来看,在全国都是领先的。

  而深圳的新目标在于--对标国际标准。上述大气环境质量提升计划提出,对比国际先进都市,深圳的大气污染防治仍有较大差距,将向更高标准迈进,进一步将大气环境质量提升到国际先进水平。

  优化产业结构

  在严格的空气治理法规之外,深圳将绿色目标与产业规划布局融为一体。

  在不同的场合,许勤屡次强调“深圳质量”,其核心之一正是:力争用更少的资源能源消耗、更少的环境代价推动更高质量、更可持续的发展。

  从国际绿色城市的情况来看,大多度过了工业化阶段,产业结构中服务业占绝对主导。相比之下,截至2016年,深圳的二三产业结构比例为39.5:60.5,第二产业占比仍有相当分量。

  刘宇告诉21世纪经济报道记者,对标国际先进水平,并不意味着深圳也要迅速地“去工业化”,完全成为服务型经济体。深圳原有的产业结构就偏“轻”,在此基础上转型、调整,形成先进制造业的优势,更符合产业升级的规律。

  早在2011年,深圳就出台了《工商业低碳发展实施方案(2011-2013)》,提出推进全市工商产业低碳发展转型,探索低消耗、低排放、高收益的发展模式。

  2016年,深圳淘汰转型低端落后企业1400多家,而“十二五”期间,五年总共淘汰转型低端企业超1.7万家,钢铁、水泥、电解铝、煤炭等重污染行业基本退出。

  深圳曾是全国最大的家具出口地,但大量使用的油漆成为PM2.5及挥发性有机物的重要来源。据新华社2015年的报道,深圳下决心搬迁500多家大中型家具企业,关停112条无牌、无证涂装生产线。

  与此同时,深圳在大力扶持低能耗产业,包括生物技术、新能源、新材料、新一代信息技术、文化创意等。2016年,全市新增国家级高新技术企业2513家,是上一年增量的3倍以上,累计达8037家。新兴产业对深圳GDP增长贡献率达到53%左右,全年GDP增速则达到9%。

  目前,深圳国Ⅰ、国Ⅱ汽油车保有量约30.98万辆,排放的PM2.5占全市汽油车排放量的49%。  这是深圳在空气治理这个庞大课题中,采取的最新措施之一。  而根据不久前发布的《深圳市大气环境质量提升计划(2017-2020年)》,今年9月底前,深圳将实现100%公交纯电动化;到2020年底,出租车全部实现纯电动化。
 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台