推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

二手车限迁扩张 影响交易价格

   日期:2017-05-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:397    评论:0    
核心提示:2015年,有车一族们可能已经发现了一个新问题:如果今后要淘汰自己的在用车,可能将面临价格的大幅缩水。究其原因,全国各地方以

2015年,有车一族们可能已经发现了一个新问题:如果今后要淘汰自己的在用车,可能将面临价格的大幅缩水。究其原因,全国各地方以“环保”为由画地为牢,不同程度上都实施了限制异地二手车迁入,造成二手车全国流通受阻,二手车市场需求受到严重的制约。

各地限迁的两个理由

普遍认为,各地对于异地二手车的限制迁入有两个理由。一是二手车为一般老旧汽车,如果迁入将会对当地的环境治理造成一定的压力,因此各地一般会按照当地对于新车环保标准限制异地二手车的迁入,这种观点主导思想认为“能更少接受异地二手车最好”。另一种理由认为,异地二手车的迁入对于当地税收不仅没有任何帮助,而且今后的环保治理(老旧车淘汰)仍然需要地方税收实施补贴。对于各地而言,如果每卖一辆新车,当地不仅可以获得每辆车超过11%的税收,而且在车辆的再交易过程中,仍然可以征收各种税费,而异地二手车迁入,对于当地而言都没有这样的实惠。

这两种理由都反映了当下各地限制异地二手车迁入的实质。实际上,与新车市场一样,二手车市场已经不是单一的市场,而是一个市场整体。各地对于异地二手车限制迁入,从根本上也造成了对于本地二手车市场发展的制约,不管是一线城市及三线城市以下城市市场,二手车的流通对于其新车市场都有一个有益促进作用。试想一下,在如今新旧车置换比例趋高的市场环境下(北京新旧车置换比例已经超过50%),如果没有二手车合理流通,新车市场也将受到严重的制约。

二手车交易缺税费调剂

中国二手车市场最早脱胎于生产资料物资交换市场,几十年的发展,虽然仅私家车保有量已达1.05亿辆,占乘用车总保有量90.16%,但是仍然沿用过去的二手车经纪模式。买卖二手车只需要到市场办理过户,缴纳一定的过户费,就能完成二手车全部交易。多年前,国家有关部门曾经推进二手车交易市场化,给予车企二手车经营权,但是在这种二手车经纪大环境下,具备经营权的二手车企业仍然采用旧的二手车交易模式,原因似乎很简单:二手车经纪模式可以帮企业少缴税。

因此不管是从政府角度,还是从行业角度,都没有把二手车纳入市场化管理体系。各地普遍认为二手车就是老旧车,对于当地环境治理不利;行业把二手车仍然当作生产资料,没有再通过税收进行市场化调剂,因此出现目前的大范围限迁可谓在意料之中。但是,尽管如此,在汽车市场持续增长的市场环境下,今年1-10月份, 二手车交易仍然完成了755.39万辆,交易额4421.22亿元,而根据预估,到2016年二手车交易量更是有望达到1000万辆。如此大规模的二手车 交易量,仍然市场化缺失,仍未能形成几家“合法”经营的二手车企业,这不能不说是一种行业的悲哀。

95%的城市限制迁入

根据2014年北京花乡二手车市场的统计显示,在北京二手车交易量最高的年份,交易量曾经达到68万辆,其中超过一半的交易量进入二手车外迁市场。北京二手车第一迁入地有吉林、内蒙古和山东,这三个省份中,四平、辽源、通化、赤峰、呼和浩特、包头是主要的迁入城市;排在第二梯队的有新疆、云南、河北、辽宁、河南和黑龙江。而像山西、甘肃、陕西、贵州、安徽、湖北、江苏和湖南等地,以及四川、浙江、宁夏、青海等十几个市场也都有大量的二手车迁入。这些迁入城市作为二手车承接地,不仅面临环境的压力,同时也面临税收的流失。

按照相关行业人士的预估,如果2016年前后交易量突破千万级别,假设以 5.5万/辆车的均价计算,交易额将达到5500亿元。二手车交易量10年来复合增长率为16.3%,参考这一增速,二手车交易额三年内有望跨入万亿级市场行列。但是时至今日,二手车限制迁入的桎梏仍然没有打破,限迁已经严重阻碍了二手车市场的发展。

目前看来,各地对于二手车消费仍然存在认识不足。如果能通过改革,让二手车对于当地经济及税收的拉动作用得以体现,二手车市场的蛋糕才能最终做大。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台