推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

二手车市场前景何如?

   日期:2017-05-25     来源:www.che09.com    作者:旧车网    浏览:903    评论:0    
核心提示:据统计数据,2014年全国共交易二手车605.3万辆,相比2013 年同期增长16.3%,交易额3675.7亿元,相比上年同期上涨26%。国内的二手

据统计数据,2014年全国共交易二手车605.3万辆,相比2013 年同期增长16.3%,交易额3675.7亿元,相比上年同期上涨26%。国内的二手车市场增长的空间巨大,各行业都想分一杯羹。近年来,互联网二手车平台更是不断冲击着传统市场,欲以新模式颠覆市场运营。随着“互联网 ”的提出,这股热潮开始席卷各个行业,自然,“互联网 二手车市场”同样也成了汽车圈 里的热点话题。

“触电”促发展

从上述数据中不难看出二手车市场近年来的发展迅速。据了解,2014年,阿里与广汽合作,搭建了淘宝二手车交易平台;今年1月,腾讯携手京东共同成为 了易车的股东;除此之外,雷军旗下的顺为资本也投资了二手车C2C(个人对个人)交易平台“人人车”。除了这些,58同城、赶集网、百姓网等分类信息网站 也都将二手车交易作为重点业务发展。

中汽协副秘书长沈荣表示,二手车商家的纷纷“触电”将会促使整个行业快速增长。二手车市场可以借助电商化来打通内部车源流转渠道、提高二手车流转效 率,进一步扩大影响力,以扩张业务规模。在国际成熟的二手车市场,新旧机动车的交易比例至少在1∶1,这样才算是比较稳定的市场。从目前国内二手车电商市 场的市场情况来看,未来的市场空间还很大。

另外,亚市副总颜景辉也表示,传统二手车售卖中间环节成本太高,从消费者卖出二手车再到二手车卖出去,环节很多。“二手车市场每笔交易至少有3个到4 个中间商,他们都需要获利,即便是4S店置换也最终是将车转手给二手车商,因此整个成本都会转嫁给消费者,”颜景辉说,“但二手车电商的出现解决了上述问 题。”

传统模式难颠覆

不过,互联网巨头想要独霸这一行业可能性并不大,专家坦言,二手车链条的复杂性,使得其交易流程被划分为若干个独立的环节,每个环节上都有几家大型企业存在,专注于解决某一类问题。

东风柳汽风行汽车北京大区营销总监罗著孔认为,现在汽车电商发展有几个难点:一是现有的渠道建设已经很完善,汽车电商一旦损害到大多数经销商的利益, 将会遭到经销商和厂家的抵制;二是完全电商化目前只适合强势品牌,因为消费者对于这类品牌放心、忠诚度高,消费者愿意直接在网上下订单购买,而弱势的品牌 还是要以线下4S店电商平台模式存在。因此,传统模式很难被电商颠覆。

业内专家也指出,虽然汽车和汽车服务的互联网化发展很快,但是完全颠覆传统很难,买车对用户来说还是大件商品,还需要到线下去看,所以线上线下是互补的。

交易需诚信

另外,二手车主要是来源于个人。与刚出厂的新车不同的是,二手车经过多年的使用,由于在行驶里程数、行驶环境、车主驾驶习惯、保养、事故等诸多方面的差异,车辆的折旧情况各有不同。

有业内人士指出,部分个人卖家或商家提供虚假车况信息,欺诈买家。二手车交易市场存在的鱼龙混杂问题,在二手车电商中同样存在。二手车电商提供线上交 易,买家获得的信息全部来自于交易平台提供的数据。然而,每个二手车电商企业都有各家的二手车评估师团队,鉴定标准和评价体系并不统一。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受采访时表示,二手车的电子商务虽然很活跃,但是主要是以B2B(企业对企业)为主,要做到对个人消费者则还需要时 日,毕竟消费者对二手车的了解少,不能光看图就买车,需要先建立一个信用体系。另外,二手车交易信息的不透明,也有可能成为制约该行业发展的重要因素。沈 荣也认为,我国二手车电商市场的发展尚处于初级阶段,尤其是电子商务的蓬勃兴起可能带来某些不规范的交易行为,这都需要各界人士共同努力去改善。




.evaluate{clear: both;position:relative;float:left;height:150px;margin-left: 150px;}.evaluate ul li{width:100px;height:100px;text-align:center;float:left;margin-right:20px;}.evaluate img{cursor:Pointer;}
 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
旧车网】车享家,车享二手车,二手车改装,二手车保养,二手车维修知识分享平台